はちまるクラブです。
bloggerの孤独感に耐え切れず、
アメブロに引っ越しますとか言っておきながら、
やっぱりbloggerに戻ってきてしまっています・・・(;´Д`)
せっかくお引越ししてみたアメブロですが、
使用感(禁止タグが多すぎる!)と
インターフェイスがイマイチで(未だにスマホ用レスポンシブテンプレ―トがない!!)、
案外使いにくいなーと思うので、
アメブロでは、日々のことや
アイシングクッキーにまつわる色々なこと、
このbloggerではレッスンのことを中心に続けていきたいと思います。
アメブロは「つながり度」が魅力的です〜(*´▽`*)
bloggerは孤独感が半端ないですが、改変が自由で、デザインもサッパリしてて私好みです♪
なんだか前置きが長くなりましたが、
父の日用に、今流行りの「男前インテリア」風なアイシングクッキーを作ってみました!
以前に旦那サンに聞いてみた所、
男子はカラフルな色やお花がたくさん付いたクッキーは
好みではないと言っていたので、潔くモノトーンで作成!
絵柄は多少、私の好みも入ってしまってますが、
黒やグレーは男子の好きな色№1なんじゃないかと思っています。
ちなみに私も黒が好きで、よくアイシングに配色します。
いつも黒クリームを作るときは、ブラックココアを大量に入れてますが、
今回結構にじんでしまいました。
写真ではわかりづらいですが、黒ベースに白を書くときなどはひどいです。
たぶん原因は、
●練りが足らない
●黒が完全に乾かないうちに白を描いた
●黒と白の水分量が一緒じゃなかった
と、思われます。
ブラックココア使うとけっこうにじみやすい気がします。
解決方法として、
●黒にも白にもカラージェルを入れてみる
(カラージェル同士だと水分量が同等に保てるかも?)
●竹炭パウダーを使ってみる
(ココアより粒子が細かいので)
はどうだろう?と予想していますが、
近々にじみについて検証してみようと思います。
>レッスンスケジュールはこちら
>レッスンメニューはこちら
++++++ ご予約・お問い合わせ +++++
↓ご予約の前にご一読下さい
はちまるクラブ自宅 レッスンについて
お問い合わせは下記メールまでお気軽にご連絡下さい。
メール:8maruclub@gmail.com
※3日以内に返信がない場合は送信されていない可能性がありますのでお手数ですが再送下さい。