2020年4月25日

巣ごもり中にケーキやらパンやら♪



こんにちは。
三重県津市のアイシングクッキー教室
はちまるクラブです。

3月からてんやわんやです。
子供の学校関係や自分の仕事、夫の仕事、etc…。

たくさんの事がめまぐるしく変わる毎日に
ついて行けない時もありますが、
ようやく非日常を日常として
過ごせるようになりつつあります。

巣ごもり中には
はじめて挑戦したマカロンや、
娘の誕生日ケーキ、パン作りなどなど
意外と楽しんでいたりします。

マロンケーキ
アンジェリーナ風モンブラン アンジェリーナ風のモンブランが作りたくて、作ってみたマロン系ケーキたち。
まぁ形はぶさいくですけど、
モンブランは美味しくできました。

これは技術というよりも素材の味。
サバトンのマロンペーストあってこその味でしたね。


マカロンは、マカロンミックス等は使わず
生の卵白から手作りでやってみましたが盛大に失敗!




悔しくて再チャレンジしたものの、
2回目も失敗 Σ(´ω`;)ショック 
1回目よりも失敗するのなんで…???



マカロンって難しいですね(涙)

そして、娘のバースデーケーキに飾ろうとマカロンを作っていたはずなのに飾るのを忘れるという…(´;ω;`)
抹茶ムース誕生日ケーキ

途中で強引にマカロンを追加!

すみっこぐらし誕生日ケーキ

そして、最近ハマっているのが
国産小麦と国産の酵母を使ったパン♪

今まではスーパー特売の小麦粉とドライイーストでパンを作っていましたが、家にいる時間がたっぷりあると、素材などに色々こだわりたくなって粉やバターなど色々ネットで手に入れました♡

最初、【春よ恋】×【ホシノ天然酵母】
でHB食パンを作ったけれど盛大に失敗。
ホシノの天然酵母は発酵までに時間がかかるし
素人には難し過ぎました(´・ω・`)

出来上がりのパンの期待値が高かっただけに大ショック!
ショック過ぎて写真撮るのも忘れてました…

仕上がりはカチカチでおせんべいみたい(笑)
食べるのに一苦労。

次に、【春よ恋】×【白神こだま酵母】
でチャレンジ!
白神こだま酵母は事前発酵不要で、
ドライイーストみたいに簡単とネットに書いてあったのと、
近所のスーパーにも売ってるというのがポイントです!

これは、成功しました!!
発酵力が大きいのか、めっちゃ膨らみました。





ふっくら&しっとりでおいしい~♪


しばらくはパン作りに没頭しそうな予感です。




【募集中のレッスン】


ドレス柄

お花絞り

JSAアイシングクッキー認定講座

◆その他レッスンはレッスンメニューをご覧下さい。

>最新レッスンスケジュールはこちら

>レッスンメニューはこちら

>作品集はこちら
今までの作品をインスタにまとめました★ 


 ++++++ ご予約・お問い合わせ +++++


 ↓ご予約の前にご一読下さい

 はちまるクラブ自宅 レッスンについて



 お問い合わせは下記メールまでお気軽にご連絡下さい。

 メール:8maruclub@gmail.com

 ※3日以内に返信がない場合は送信されていない可能性がありますのでお手数ですが再送下さい。

SNS

instagram Facebook RSS Feed Email

ABOUT ME

クッキーが大好きです。クッキー好きが高じてJSAアイシングクッキー認定講師となりました。

三重県津市在住。

このブログを検索

Powered by Blogger.

はちまるクラブ

三重県津市のアイシングクッキー体験教室はちまるクラブです。
お子さま連れの方も安心に楽しく学べるよう心がけています。

お問い合わせ

ご質問やお問い合わせなど
お気軽にどうぞ。
8maruclub@gmail.com

自己紹介

JSAアイシングクッキー認定講師
三重県津市在住
二児の母
>>自己紹介

Copyright © はちまるクラブ★三重県津市・松阪市のアイシングクッキー体験教室 | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com