三重県津市のアイシングクッキー教室
はちまるクラブです。
今回はアイシングの話ではなく、キャラ弁がメインです。
今日は息子の遠足だったので5時起床!でせっせとキャラ弁当を作っておりました。
前回(去年)は時間が間にあわず焦って不本意な結果となってしまったので
今回は前日から入念に準備をして時間配分もバッチリ!でした♪(o´▽`o)v
LINEのタイムラインに流れてくるLINEレシピの中に、
「ちくわ鶏」というのものがありまして、それを今回初めて作ってみました。
(ヒヨコちくわかもしれない・・・名称は定かではありません(汗)
こんなやつです
↓
輪切りのちくわの中にコーンをふたつ詰めて、ゴマとケチャップで顔を作る、というものです。
怒り顔がツボです。レヒピでは怒ったのばかりでしたが、
悲しい顔や普通顔もやってみました。
でもやっぱり私の中では怒り顔が一番かわいいです。
あとはインスタで見たドーナツハンバーグチーズがけ
(これはドーナツ型に焼いたハンバーグに半分溶けるチーズを載せ、その上にあられなどを飾ります)
定番のリンゴソーセージ、きのこソーセージなど。
そしてまた息子の中でトトロブームが来ているので、トトロに似せたゆで卵などです。
ハンバーグは底の方に隠れてしまい全く見えません。
詰め方がへたくそ過ぎますね。
底が深いので、うまい具合に均等に詰めるのが難しいんです。
キャラ弁というにはおこがましいですが、トトロあたりがキャラってことでご勘弁を・・・。
昨日からこんなに時間かけて作ったけどたぶん食べるのはアッと言う間なんでしょうね~。
ピンセットで飾ったり、切ったり貼ったりする作業は
クッキーにお花やフォンダントを飾る作業にとても似ています。
手間隙かけて一生懸命作るけどなくなるのは一瞬!という所も共通だと感じます。
ぐちゃっとなるだろうから朝リュックに入れる前に息子に中身を見せました。
「スゴーイ(ノ*゜▽゜)ノ」となって、予想以上に喜んでくれて母はホッとしております。
この「うわぁ~」という一瞬の笑顔があればこそ、頑張りがいがあるというものです。
私は弁当作りが苦手なので、いつも早起きして作りますが、
これを毎日作っている世のお母様方は本当に大変だろうだなぁと心底思います。
私は今の所、年に一度だけなのでまだ助かってますが・・・( ゜ε゜;)
>レッスンスケジュールはこちら
>レッスンメニューはこちら
>作品集はこちら
今までの作品をインスタにまとめました★
++++++ ご予約・お問い合わせ +++++
↓ご予約の前にご一読下さい
はちまるクラブ自宅 レッスンについて
お問い合わせは下記メールまでお気軽にご連絡下さい。
メール:8maruclub@gmail.com
※3日以内に返信がない場合は送信されていない可能性がありますのでお手数ですが再送下さい。